Постельное белье из сатина

Получается, что одним из основных факторов полноценного сна является качественное натуральное постельное белье! И сатиновое постельное белье именно таковым и является. Сатин мягок и приятен на ощупь, долговечен, даже после многократных стирок сатин не теряет своего блеска и окраски. Сатин не линяет.


На сатиновом постельном белье не образуется неприятных катышков. Сатин по внешнему виду напоминает шелк, но он гораздо доступнее по цене. Сатин почти не мнется и сатиновое постельное белье, выстиранное правильно, не нужно гладить, что очень удобно. А знаете ли вы, откуда к нам пришел сатин?



Путь от хлопка до сатина


Название сатин действительно французского происхождения, но к появлению сатина в Европе французы не имеют никакого отношения. Как утверждают многие источники, арабы привезли в Европу сатин из китайского торгового города Зайтун. Верно то, что сатин действительно впервые появился в Китае. Но не в том Китае, в котором с древних времен производили шелк, а во времена правления Великой Монгольской империи. До правления Хубилая в Китае хлопок, из которого получают сатин, произрастал, как декоративная культура и культивировался на плантациях в очень небольших количествах. Существует даже легенда, что один китайский император носил хлопковое платье, подаренное индийским правителем, и он очень гордился столь дорогим и красивым подарком, заметьте - это когда весь мир грезил о дорогом шелке и у Китайского императора весь дворец был окутан шелками! Это было во времена династии Лю примерно 900-1000 гг н. э.


Сатиновый хан


Китайцы стали культивировать хлопок, так и появились первые хлопковые плантации. Шелк был, однако, более дорогим и выгодным товаром, поэтому хлопок не пользовался таким спросом. Пока великий Чингисхан не завоевал Китай.


Великий монгольский хан Хубилай (внук Чингисхана) был мудрым и предприимчивым правителем. Именно в это время развилось сельское хозяйство в Китае, разрослись хлопковые плантации и хан, с помощью великого путешественника Марко Поло, который почти 20 лет состоял у него на службе, наладил торговлю с Европой. Арабы были лишь посредниками в перевозке товаров и то в основном сухопутным путем. Морским путем арабы доставляли товар из Зайтуна в Индию.


Сатин в дизайне


Китайцы, великие мастера по производству шелка, экспериментировали в текстильном ремесле. Именно они первые обнаружили, что при плотном скручивании двух нитей она получает матовый блеск. Так появился первый сатин, который назывался хлопковым шелком. Он очень полюбился за его качества- хорошо пропускал воздух (в отличии от шелка) и был более доступен для всех слоев населения, и купить его можно недорого по сравнению с тем же шелком. Из него шили простые одежды и использовали в отделке интерьера, в основном в Европе. Так что появлению на мировых рынках сатина или, как называли его раньше, хлопкового шелка, мы все- таки обязаны великому Марко Поло. Он, вернувшись на родину, в 1254 году привез много секретов с далекого и славного Востока. Сатин начали производить в Венеции, Фландрии и Испании.


Сатин использовали и для отделки стен в будуарах, и для пошива платья, и для простыней и одеял.


Чем покоряет постельное белье из сатина


Существующее мнение, что первое постельное белье появилось в 16 веке - это полный абсурд! Французы еще в 7 веке приучали русскую знать застилать постель шелковыми простынями. А в Греции производство хлопковых тканей известно еще с начала второго века, в Англии в это же время развивается льняной текстиль, так что льняные и хлопковые простыни и постельное белье появились в Европе очень давно. А вот сатин, так же как и шелк- это достижение китайских ремесленников.


Что же собственно такого особенного в сатине и чем он отличается от простой хлопковой ткани, ведь он тоже на 100% сделан из хлопковой нити. Мы не будем слишком углубляться в технологию производства сатина, напомним лишь, что его изготавливают из хлопковой нити, применяя специальную технологию кручения нити и ее плетения: в процессе изготовления ткани соблюдается определенная технология соотношения поперечных и продольных нитей. Чтобы отличить, настоящий перед вами сатин или искусственный, достаточно выдернуть из ткани ниточку и поджечь. Хлопок не вспыхивает и очень плохо горит, в отличие от синтетики. Но применить это метод к проверке сатинового постельного белья, конечно же, не представляется возможным. Поэтому при покупке достаточно выбрать порядочного продавца постельного белья и прочитать состав ткани на упаковке. Маркировка 100% хлопок говорит о том, что перед вами настоящий сатин.


Что определяет стоимость постельного белья из сатина


Сатиновое постельное белье очень сильно различается в цене. Просим обращать ваше внимание на производителя и название сатина.


Ведь есть несколько разновидностей сатиновой ткани. Вообще по технологии используют три основные для производства сатина - это гладкоокрашенный сатин, набивной сатин и отбеленный сатин. Это то, что касается внешнего вида сатина. Гладкоокрашенный сатин представляет однотонный сатин любого цвета. Отбеленный сатин- простой белый сатин. И набивной сатин- это сатин с различными узорами. Но есть еще несколько направлений в производстве сатиновой ткани.


Самый дорогой сатин – это мако–сатин. Для его производства используется египетский хлопок, который считается самым лучшим хлопком в мире. Это хлопок без каких-либо добавок и примесей, он очищается несколько раз специальным электронным методом, пока производитель не добьется идеальной чистоты. Когда получается идеально чистая пряжа, из нее делают тончайшую нить. Чем тоньше получается нить, тем качественней изготовленная ткань. Соответственно, чем тоньше нить, тем большее ее требуется при переплетении, тем крепче получается ткань.


Но при всем при этом сатиновая ткань получается очень тонкая, практически воздушная и блестящая.


Добиться особого блеска сатина позволяет специальный процесс мерсеризации, когда сатиновая ткань особым методом проходит щелочную обработку. Все эти процессы соблюдаются при изготовлении сатина. Есть еще купонный сатин- это обычный сатин, просто метод нанесения рисунка здесь особый. Рисунок четко подбирается по размеру полотна (простыни, пододеяльника, подушки) – при таком нанесении рисунка сатиновое постельное белье выглядит особенно изящно и экстравагантно. Нет оборванных линий и обрезанных деталей рисунка. Такой узор напоминает портретную печать, а сатиновое постельное белье похоже на тканевую картину.


Вспомним и о глянец сатине, его дороговизна по отношению к простому сатину обусловлена тем, что для его изготовления используется специальная технология, как и для изготовления мако - сатина, с небольшой разницей: для изготовлении глянец - сатина не требуется египетский хлопок. Глянец сатин тонкий и гладкий, шелковидный, как и мако - сатин.


Роскошь и практичность сатинового постельного белья



Купить постельное белье из сатина сегодня может позволить себе практически каждый. Если провести сравнение при покупке шелкового, сатинового или постельного белья из бязи, то конечно самым дорогостоящим окажется шелковое постельное белье, а самым доступным по цене - постельное белье из бязи. Но сатиновое постельное белье- это поистине золотая середина, сама гармония, то, к чему стремятся все и каждый –сочетание практичности, изысканности, экономичности, красоты и полезности. Редко найдешь такую вещь, которая содержит все перечисленные качества.


А сатиновое постельное отвечает как раз всем перечисленным качествам.


Купите сатиновое постельное белье, и вы не пожалеете об этом никогда - ведь оно красиво и элегантно, словно шелк, обладает гипоаллергенными качествами, состоит из растительного и совершенно безвредного волокна, долговечно в использовании, не теряет своей первоначальной красоты и вполне доступно по цене!


В данной категории нет товаров.